Юридический институт
Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

Казанцев Григорий Николаевич

Мой прадед, Казанцев Григорий Николаевич, родился 5 января 1920 года в деревне Артёмково Вязниковского края. Он был очень умным, грамотным и уважаемым человеком, несмотря на то, что закончил всего четыре класса Забороцкой начальной школы. Прадед очень рано начал работать, так как в семье было пятеро детей, а он был старшим из сыновей. Жизнь в деревне была тяжелая, приходилось много помогать родителям на своем подворье, а затем работать за трудодни в совхозе.

    В 1939 году он был призван в Красную армию, служил в г. Бресте, с 1940 года в войсках НКВД. Когда подходил к концу срок срочной службы, началась Великая Отечественная война. С 22 июня 1941 года и до конца июля подразделения Красной Армии обороняли Брестскую крепость. В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии. Бои шли на всей территории крепости, гарнизон в течение месяца отбивал атаки немцев, но силы были неравны. 29-30 июня 1941 года противник захватил большинство крепостных укреплений. Небольшие группы советских воинов без воды, продовольствия, медикаментов продолжали упорное сопротивление. Большинство защитников Брестской крепости погибло, часть пробилась к партизанам, часть раненых попала в плен. Мой прадед был ранен, но остался жив. Из рассказов мамы знаю, что он не любил рассказывать о войне, вспоминать тот ужас, который пришлось пережить. В 1976 году ему пришло письмо из музея Брестской крепости. Началась переписка с пионерами и сотрудниками музея. Прадед получил приглашение приехать в г. Брест, но отказался, так как не мог быть там, где погибли его друзья, вспоминать то ужасное время. И только спустя десять лет, на экскурсию туда ездили моя мама и бабушка. Прадед к тому времени уже умер. Они разыскали тот музей, там были представлены документы и фотографии военных действий.

    У прадеда было 4 боевых награды и каждый раз он получал юбилейные медали.

    После войны он вернулся в свою деревню, женился и через год у него родилась дочь – это была моя бабушка (Ольга Григорьевна), а затем и еще двое детей.

    Обучился кузнецкому мастерству и стал работать в кузнице. Говорят, что никто «за рекой» не мог подковать лошадь, так как он. Построил дом, завел личное хозяйство. Был очень уважаемым человеком в деревне, к нему в любое время можно было обратиться, и за советом, и за помощью.

     В деревне Малые-Удолы есть памятник, открытый в честь воинов погибших в Великой Отечественной войне. Этот памятник открывал мой прадед.

    Он неоднократно избирался депутатом местного созыва Мало-Удольского сельского совета.

    Кроме этого, он очень любил охоту и рыбалку.

    Но заболел, перенес сложную операцию, в кузнице работать больше не мог, ему предложили должность егеря. Прадед был очень справедливым человеком. Браконьеры его боялись, говорили, что если попался Григорию Николаевичу, пощады не жди, придётся отвечать по закону. Затем работал исполняющим обязанности начальника базы на озере Великое, в простонародье «Золотые домики». В то время там отдыхали многие высокопоставленные лица, приезжал и лётчик-космонавт Валерий Николаевич Кубасов.

    Приходилось много времени уделять обходу своих владений. Однажды он увидел лежащую на земле лосиху, когда подошел ближе, то увидел, что она была мертва, а рядом лежал только что отелившийся лосенок. Ничего не оставалось делать, как взять его и выкармливать из соски, ведь выхаживать домашних животных приходилось неоднократно. Выходил. Назвали лосенка Яшка. Он был совсем ручной, но очень не любил красный цвет. Тем, кто приезжал на базу «Золотые домики» в красном, приходилось прятаться или убегать. Жить на воле он уже не мог. Во Владимирской области в то время, снимался художественный фильм, для съемок нужен был лось, выбор пал на Яшку. В фильме он снялся, но финал был трагичен, Яшку загрызли волки.

    Болезнь прадеда прогрессировала. Вскоре он не смог работать.

    23 февраля 1984 года Григорий Николаевич умер, оставив о себе только хорошие воспоминания в сердцах родных и близких людей.

    Несмотря на то, что прошло уже много лет, когда мы приезжаем в деревню, старики и среднее поколение до сих пор вспоминают Григория Николаевича только добрыми словами и с большим уважением.

    Я очень горжусь, что у меня был такой прадед!

Оборов Александр Сергеевич, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Юридического Института ВлГУ.