Юридический институт
Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

Иван Сергеевич Шишкин

«Нет в России семьи такой, где б

не памятен был свой герой…»

 

Меня зовут Шишкина Мария, я являюсь студенткой 4 курса Юридического института ВлГУ.

В каждой семье есть история дедов и прадедов, которые отстояли свободу не только нашего государства, но и Европы, проявляя при этом мужество и героизм. Советский народ заплатил высокую цену за эту Победу, и сегодняшнее поколение не должно забывать о миллионах погибших фронтовиков, тружеников тыла и узников фашистских концлагерей. Великая Отечественная Война коснулась практически каждой российской семьи, а поколение ветеранов войны, к сожалению, с каждым годом безвозвратно уходит.

Нам, потомкам свидетелей этой жестокой войны остается только хранить светлую память об ушедших фронтовиках. В нашей семье, как и во многих других, свято чтут память о наших предках - ветеранах Великой Отечественной Войны.

Данный рассказ посвящен дедушке моего отца – Шишкину Ивану Сергеевичу.

Иван Сергеевич Шишкин, 27 марта 1921 г.р., родился в деревне Соколово Гусь-Хрустального района Владимирской области. Прадедушка был призван в ряды Рабоче - Крестьянской Красной Армии (РККА) в 1940 году и начал свою службу курсантом 39-ого стрелкового полка 4-ой стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Закавказском военном округе (г. Батуми). В марте 1941 года в г. Батуми была сформирована 236-я моторизованная дивизия, где в составе 818-го стрелкового полка нёс службу мой прадед - И.С. Шишкин в должности помощника командира взвода.

В 1941 году прадед принимал участие в Керченско-Феодосийской десантной операции (1941-1942). В дальнейшем, он воевал на Южном, Северо-Кавказском фронтах и принимал участие в Битве за Кавказ (1942-1943). С конца сентября 1942 года прадедушка участвовал в ожесточённых боях на Туапсинском направлении, где после ранения в октябре 1942 года попал в эвакогоспиталь (№ 1474, г. Новороссийск).

После лечения в госпитале с января 1943 года по январь 1944 года, прадед проходил службу в должности помощника командира взвода 152–го отдельного мостостроительного батальона в составе Отдельной Приморской армии, задачей которого было строительство подвесной канатной дороги через Керченский пролив длиною 5 километров. Шишкин И.С. был одним из тех, кто обеспечил решение этой задачи.

С января 1944 года прадед продолжил службу в должности старшины пулемётной роты 85-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой Таманской дивизии и участвовал в боях по освобождению Крыма от фашистских захватчиков.

За мужество, проявленное при освобождении г. Севастополь в период с 7 по 12 мая 1944 года, приказом командования № 015 от 6 июня 1944 года прадед награждён государственной наградой – медаль «За Отвагу».

В боях по освобождению Прибалтики в конце марта 1945 года прадедушка был ранен и направлен в эвакогоспиталь (№ 29905, г. Даугавпилс) на излечение, где и встретил Победу. После выписки из госпиталя которая состоялась  31 мая 1945 года он продолжил служить в действующей армии, а вернулся домой только в ноябре 1945 года.

На электронном портале «Подвиг народа» нашей семьей были обнаружены сканированные копии наградного листа и приказа по войскам Отдельной Приморской армии № 0258 от 16 апреля 1944 года, из которых стало известно, что старшина 152 ОМСБ Шишкин Иван Сергеевич за проявленное мужество при возведении канатной дороги через Керченский пролив был награжден медалью «За боевые заслуги». Приказ был подписан лично командующим войсками отдельной Приморской армии генералом Ерёменко А.И.

Но оказалось, что самая первая его награда - медаль «За боевые заслуги» по каким-то причинам не нашла своего героя и более 70 лет числилась неврученной фронтовику и хранилась в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года №1099 установлено, что близким родственникам умерших фронтовиков возможно получить удостоверение к государственной награде, которая не была вручена при жизни, а сами неврученные медали и ордена выдают только лично ныне живущим ветеранам Великой Отечественной Войны. Так, впоследствии, было направлено заявление в Министерство обороны Российской Федерации о передаче на хранение удостоверения к государственной награде, не врученной при жизни моему прадеду - Шишкину И.С.

Из Министерства обороны РФ был получен ответ о том, что все документы направлены в Администрацию Президента РФ.

Через некоторое время из военного комиссариата Владимирской области сообщили, что Президент РФ Путин В.В. подписал наградное удостоверение о вручении Шишкину И.С. государственной награды СССР – Медали «За боевые заслуги».

14 июля 2015 года военный комиссар области совместно с руководителем УМВД России по Владимирской области вручили в торжественной обстановке в здании областного УМВД наградное удостоверение прадеда, подписанное Президентом РФ.

После войны прадед вернулся в свою родную деревню Соколово Гусь-Хрустального района, где непродолжительное время работал в колхозе «Красный Восток», а в 1946 году он переехал в город Владимир.

В период 1947 – 1951 гг. мой прадед служил милиционером взвода регулирования уличного движения (РУД) УМВД Владимирской области. Служить дальше в органах милиции прадед не стал. В период 1955 - 1956 г.г. прадедушка прошёл обучение в учебном комбинате Главного военно-морского строительного управления Министерства обороны СССР в г. Ленинграде, где ему была присвоена квалификация: «Мастер – десятник общестроительных работ», после чего он вернулся в город Владимир, где работал в различных организациях, в том числе связанных со строительством. У прадедушки и прабабушки родились двое детей: дочь Татьяна и сын Николай (мой дедушка).

Мой прадед умер 25 февраля 1980 года от сердечного приступа прямо на рабочем месте - на стройке Дома культуры завода «Точмаш».