Юридический институт
Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

Горлашкин Иван Павлович

Меня зовут Кузьмин Иван, я являюсь студентом Юридического института ВлГУ. Великая Отечественная Война оставила глубокий след в семье каждого и моя семья не стала исключением. Наши родные трудились как на фронтах, так и в тылу, всеми силами приближая Победу.

Данный рассказ посвящен дедушке моего отца – Горлашкину Ивану Павловичу. Про прадеда, как участника Великой Отечественной Войны, мне известно немного, а то, о чем пойдет речь далее, я узнал со слов бабушки, дедушки и папы. Все они отмечали, что о войне он не любил говорить, и на то были причины.

Горлашкин Иван Павлович (27 октября 1916 года рождения), уроженец Истрастского района, Московской области. Родился и рос в зажиточной крестьянской семье. Незадолго до начала войны женился, но семейное счастье длилось недолго. С началом войны был призван на переподготовку в Красную Армию на 40 суток, а затем отправлен на фронт. Вспоминал, что обмундирование солдат было несерьезным. А что касается вооружения, то выдали по одной винтовке на несколько человек. Во время наступления шли строем, и, если впереди идущего убивали (а это было далеко не исключением), ты должен был взять его оружие и продолжать бой с захватчиком. Конечно, такие маневры не всегда могли окончиться успешно, и в ходе войны Иван Павлович попал в плен в составе группы солдат.

Линия фронта стремительно уходила на восток. Надежда на освобождение становилась все слабее, но боевой дух пленённых бойцов не был сломлен. В плену солдаты терпели всю жестокость фашистов. Шло время. Инициативу на полях сражений взяла Красная Армия. Вооруженные силы захватчиков вынуждены были отступать. Пленные стали ненужным балластом, и было принято решение их отравить. Но прадед выжил. После освобождения продолжил воевать, заслужил несколько боевых наград. Иван Павлович закончил войну в трёх километрах от Берлина. Был виден Рейхстаг, но дойти до него не удалось. При авиаударе противника получил контузию и ослеп.

Окончание войны застал в госпитале. В тяжелое послевоенное время посчитал, что жене слепой инвалид без надобности и уехал к родственникам в Сибирь, попросив друга сообщить ей, что погиб. Со временем правда открылась, и Евгения Ивановна поехала за ним, чтобы вернуть домой в Ковров. После войны инвалидов было много. В городе было образовано УПП ВОС (Учебно-Производственное Предприятие Всероссийского Общества Слепых), где на специальном оборудовании работали инвалиды по зрению. В УПП прадедушка был на хорошем счету, пользовался уважением руководства и коллег, неоднократно награждался за добросовестный труд. В пригородном районе (Заречная Слободка) на выделенном участке земли своими силами построил дом, воспитал двух дочерей.

Моего прадедушки не стало 15 ноября 1995 года, но мы его никогда не забудем!