Юридический институт
Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

22 мая студенты Юридического института ВлГУ посетили Еврейский музей и центр толерантности в Москве

МУЗЕЙ, ЗАСТАВЛЯЮЩИЙ РАЗМЫШЛЯТЬ

         22 мая студенты Юридического института ВлГУ вместе с преподавателями – Еленой Альбертовной Баженовой и Александром Александровичем Ошмариным – посетили Еврейский музей и центр толерантности в Москве. Поездка была организована студенческим научным обществом кафедры теории и истории государства и права и стала возможной благодаря поддержке университета, который выделил автобус и помог с оплатой экскурсии. Среди экскурсантов – участники студенческого научного общества кафедры ТИГП, студенты первого и второго курсов института.

         Исторический музей, как правило, отличается определенной статичностью, строгостью и консерватизмом. Еврейский музей в этом смысле не соответствует сложившемуся образу: комплекс по праву считается одним из самых современных и технологически совершенных в стране.

         Наша экскурсия началась с просмотра фильма об истории еврейского народа в формате 4D. Дальнейшее погружение в атмосферу разных эпох достигалось воссозданием обстановки штетла (небольшого города с преобладающим еврейским населением), синагоги, одесского кафе.

         Экспозиция рассказывает об истории еврейского народа в России со времен Екатерины II и до наших дней. Залы музея расположены в хронологическом порядке, что позволяет соотнести вехи в судьбе еврейского народа с основными событиями отечественной и мировой истории. В том числе и за счет такой организации пространства зрители утверждаются в мысли, что прошлое этой диаспоры во многих странах мира – это история ограничений, лишений и угнетений.

         В музее предпринята попытка ответить на сложные вопросы, помочь каждому посетителю разобраться в трудной теме, сопряженной с различными мифами и слухами. Многие события противоречивы, до конца не исследованы и сложны для понимания современниками.

         Для объяснения таких событий устроители музея избрали, пожалуй, самый удачный путь. В экспозициях представлены интерактивные стенды, компьютерные планшеты и видеоэкраны, с которых транслируются кадры видеохроники, интервью участников и очевидцев эпохальных событий, крупных ученых и общественных деятелей.

         Многие из затронутых в музее тем – лишь повод, чтобы обсудить вечные вопросы, известные и Книге Книг. Так, в зале, посвященном Холокосту, можно посмотреть короткие видео с мнениями авторитетных ученых и литераторов о том, где граница между добром и злом, как общество переоценило эти вечные категории после Холокоста, где был Бог в период этой планетарной катастрофы.

         Такая подача материала служит выполнению, пожалуй, главной задачи музея в современном мире. Музей заставляет посетителей размышлять о сложных вопросах. Это вселяет в современников надежду, что события, о которых рассказывает экспозиция, больше никогда не повторятся. 

Данила Авдеев, Ю-116

 

 

 


25 мая 2017 г.