Юридический институт
Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

Об институте

Общая характеристика 

Юридический институт имени Михаила Михайловича Сперанского – это базовый региональный центр подготовки специалистов в сфере юриспруденции и таможенного дела. Он является профильным структурным подразделением самого крупного, сильного и влиятельного университета Поокского региона – Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

   
      

ЮИ в цифрах

СТУДЕНТЫ

  • Более 3000 студентов и магистрантов – юристов и специалистов таможенного дела, в том числе, из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Грузии, Казахстана, Китая,  Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины.
   

МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА

Площадь, используемая для проведения занятий – 2780 кв. м., в том числе:

  • 18 учебных аудиторий, оборудованных мультимедиапроекторами,
  • Экспертно-лабораторный комплекс, парк вычислительной техники
  • (95 компьютеров), специализированные кабинеты кафедр, столовая, фонд общежитий составляет 12 зданий
   

ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ

  • более 80% имеют ученые степени и звания (в том числе, доктора наук, кандидаты наук, профессора, доценты)

Общая информация

Юридический факультет занимает здание, расположенное по адресу: г. Владимир, ул.Студенческая, 8. Площадь, используемая для проведения занятий – 2780 кв. м., в том числе: столовая, 18 учебных аудиторий, 1 компьютерный класс, 1 Экспертно-лабораторный комплекс, специализированные кабинеты кафедр. Размещение аудиторного фонда в отдельном здании позволяет оптимизировать организацию учебного процесса и совершенствование материально-технического оснащения.

   

Материально-техническая база

В настоящее время в институте создана материально-техническая база, которая в целом обеспечивает учебный процесс необходимым набором специальных технических средств, компьютерной техникой, оргтехникой и др. оборудованием.

Учебные занятия проводятся как в специализированных аудиторах юридического института, так и в научно-образовательном центре факультета радиофизики, электроники и медицинской техники института инновационных технологий ВлГУ, а также факультете химии и экологии Института прикладной математики и информатики, био- и нанотехнологий ВлГУ.

Сформирован парк вычислительной техники, включающий 95 компьютеров, 13 единиц множительной техники все аудитории обеспечены мультимедиапроекторами.

Иногородние студенты обеспечиваются общежитием. Фонд общежитий составляет 12 зданий: 7 девятиэтажных и 5 пятиэтажных. С сентября 2014 года иногородние студенты Юридического института проживают в общежитии №1.

Питание организовано в учебном корпусе № 11, других корпусах университета, имеется университетская столовая.

Медицинское обслуживание собственное: имеется медицинский центр, стоматологический кабинет, профилакторий для студентов и преподавателей.

   
 
 

Экспертно-лабораторный комплекс

Приказом Ректора от 10.02.2015 г. №91/3 образован экспертно-лабораторный комплекс ЮИ ВлГУ (далее ЭЛК). ЭКЛ создан в целях обеспечения учебного процесса современной и высокотехнологической материально-технической базой, необходимой для проведения лабораторной, практической и научно-исследовательской работы обучающихся в юридическом институте (институте) ВлГУ.

   

«Школа правовой грамотности»

В структуру «Школы правовой грамотности» входят два структурных подразделения:

  • «Школа правовой грамотности» для абитуриентов, осуществляющая работу непосредственно на базе Юридического института силами профессорско-преподавательского состава,
  • Лекторская группа из числа студентов Юридического института, осуществляющая проведение занятий в школах г. Владимира и Владимирской области.
   

«Юридическая клиника»

Юридическая клиника – это структурное подразделение ЮИ ВлГУ, основным направлением деятельности которого является правовое просвещение населения и формирование у обучающихся по направлению юриспруденция навыков оказания бесплатной юридической помощи в виде правового консультирования в устной форме.