Юридический институт
Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

Наумов Михаил Павлович

Наумов Михаил Павлович

10 июля 1924 – 3 сентября 1979

Михаил Павлович родился 10 июля 1924 года в г. Урда Западно-Казахстанской области Казахской ССР в семье военнослужащего. Обучался в различных городах и поселках Саратовской области в связи с переводом отца по службе. В возрасте 18 лет был мобилизован в ряды Красной Армии, где проходил службу в течение двух лет до 1944 года. Во время своей службы Михаил Павлович числился курсантом курсов усовершенствования командного состава шифровально-штабной службы Красной Армии в г. Ульяновске. В августе 1942 года был направлен на учебу в офицерский батальон во 2-ое Ленинградское Краснознаменное военно-пехотное училище в г. Глазов Удмуртской АССР, по окончании которого в феврале 1944 года был направлен в действующую армию. С февраля по июль 1944 года командир стрелкового взвода 1-го батальона 517 стрелкового полка 160 Краснознаменной стрелковой дивизии 2-го Гвардейского стрелкового корпуса 6-й Гвардейской Армии Первого Прибалтийского фронта. За участие в боевых операциях награждён орденом «Красной Звезды». 24 июля 1944 года получил тяжелое ранение левой руки, в результате которого рука была ампутирована. Михаил Павлович является инвалидом Великой Отечественной войны.

Михаил Павлович получил юридическое образование в Саратовском юридическом институте. После окончания вуза Михаил Павлович с 1949 года работал помощником прокурора Сталинского района г. Астрахани, а затем заместителем начальника Управления Министерства юстиции РСФСР по Астраханской области. С 26 марта 1952 года Наумов М.П. занимал должность заместителя председателя Астраханского областного суда (уголовная коллегия), а в марте 1954 года Михаил Павлович стал заместителем председателя Липецкого областного суда по уголовным делам. С 9 октября 1958 года Наумов М.П. стал председателем Владимирского областного суда и пребывал в этой должности двадцать лет. Михаил Павлович зарекомендовал себя грамотным юристом, требовательным и принципиальным руководителем.

За заслуги в укрепления законности ему присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР», он награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Скончался Михаил Павлович фактически на рабочем месте 3 сентября 1979 года.