Юридический институт
Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

Зверев Валентин Алексеевич

Зверев Валентин Алексеевич родился 28 июня 1923 года в селе Драчево Селивановского района Владимирской области. По писцовым книгам 1628-30 годов село Драчево значится за стольником Василием Ивановичем Нагим, а до него было за князем Федором Ивановичем Мстиславским. Оно расположено близ автодороги Владимир — Муром — Арзамас. В селе находится недействующая Церковь Казанской иконы Божией Матери (1847), по стилистике относится к так называемой "Тоновской архитектуре" - её формы и планировка явно корреспондируют с печатным альбомом К.А. Тона, византийско-русскому стилю официальной архитектуры.

С 1942 по 1945 год Валентин Алексеевич служит в Советской Армии. На службу он поступает в январе 1942 года, в воинскую часть 8-го отдельного инженерно-саперного батальона 52 отдельной инженерно-саперной бригады. Носит воинское звание лейтенанта. Является участником Синявской,  Красноборско-Смердыньской, Мгинской, Красносельско-Ропшинской, Псковской, Выборгской, Нарвской, Таллинской и Моонзудской наступательных операций в составе ЛенФ (Ленинградского фронта). Дата окончания службы – 06.09.1945 года.

Представлен к награждению медалью «За отвагу» 15.07.1943 года медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и др.

В 1945 году он является заведующим библиотекой в Селивановском районе Владимирской области. История Центральной районной библиотеки начинается с 1929 года (первое упоминание об образовании библиотеки было опубликовано в газете «Призыв» от 12 февраля 1930 г). В это время она занимала комнату (всего 8 кв. м) в здании алтаря бывшей церкви, имела маленький книжный фонд, начало которому положили книги из личных библиотек жителей поселка.

В период с 1946 по 1950 годы проходит обучение в Московском юридическом институте и в дальнейшем решает связать свою жизнь с прокурорской деятельностью. Прокуратура в России имеет глубокую и насыщенную историю. Указом императрицы Екатерины II от 13(2) марта 1778 года в составе Российской Империи была образована Владимирская губерния и учреждена должность Владимирского губернского прокурора. Первым Владимирским губернским прокурором был назначен Ступишин Василий Алексеевич. Уже с 1950 по 1956 годы Валентин Алексеевич является прокурором отдела по надзору за органами милиции прокуратуры Владимирской области, с 1956 по 1958 годы – прокурором следственного отдела прокуратуры Владимирской области. С 1958 по 1982 годы – старшим помощником прокурора Владимирской области. ВВ 1982 году освобождается от должности ввиду выхода на пенсию.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 05.11.1975 года Звереву Валентину Алексеевичу присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». Данное почетное звание присваивалось Президиумом Верховного Совета РСФСР и являлось одной из форм признания государством и обществом заслуг высокопрофессиональных юристов. Лицам, удостоенным почётного звания Заслуженного юриста РСФСР вручались грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР и соответствующий нагрудный знак.