Юридический институт
Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

Вениамин Евгеньевич Чиркин

Выдающийся советский и российский ученый, один из крупнейших специалистов в области конституционного права и сравнительного государствоведения. Несколько поколений российских юристов было воспитано на его трудах, но лишь немногие знают, что Вениамин Евгеньевич – наш земляк. Он родился 23 октября 1924 года в поселке Мстера Вязниковского района Владимирской области.

Его молодая жизнь была связана с поселком Мстера Владимирской области, где родился, закончил среднюю школу и после нее был призван в ряды Советской Армии – это была война. Его покойный родители: отец – Евгений Александрович – был художником мастерской артели «Пролетарское искусство». Мать моя – Ольга Федоровна – тоже работала. Она закончила там среднюю школу. Сначала работала телефонистской в почтовом отделении, а потом училась заочно и стала работать учительницей в средней школе.

Вениамин Евгеньевич был женат и было у него двое детей. В семье всегда было много разговоров на юридическую тему, поэтому оба ребенка пошли в юриспруденцию, поступили в Московский университет, оба стали кандидатами наук. Дочь работает преподавателем, а сын пошел в практику.

Юристом Вениамин Евгеньевич, как он рассказывал, стал по характеру. Он и в детстве не любил, когда обижали младших. Уже в армии будущий профессор познакомился с людьми, имевшими юридическое образование. Они многое рассказывали, и он проникся большим уважением к этой профессии.

Вениамин Евгеньевич отправился на фронт в 17 лет. Воевал на Белорусском и Карельском фронтах, и демобилизовался только в 1947 году, служил в парашютно-десантных войсках. Прошел парашютную подготовку, но в боевом порядке не прыгал. Потом служил в пехоте. День победы профессор встретил очень хорошо. Это было на Карельском фронте. Солдаты тогда отошли из Киркенеса, американцы и англичане тоже вывели свои войска из Норвегии. Они перешли на бывшую финскую, ставшую – советской, территорию Петсамо. Вот тогда боевая жизнь почти и закончилась. Иногда фашистские самолеты бомбили, но активных действий уже не было. День Победы Вениамин встретил в землянке в поселке возле Петсамо. И вместе с ним его встречал и один не закончивший свое образование юрист.

После войны Вениамин Евгеньевич был направлен в военное училище в городе Ульяновске. Туда направляли всех, у кого было среднее образование. Закончил училище, стал младшим лейтенантом. В феврале 1947 года он демобилизовался и вернулся в свой поселок Мстеру, где до сентября проработал в школе библиотекарем. Надо было зарабатывать, на что-то жить. Занимался посевной компанией, и когда уехал в Москву оставил матери, сестре и бабушке кое-какую сельскохозяйственную продукцию. Времена были тяжелые, шло восстановление страны.

Вениамин Евгеньевич сразу решил поступать именно в МГУ по двум причинам. Во-первых, высокая марка университета, а у него был аттестат отличника. Ну и кроме того он был с фронта. Во-вторых, у МГУ есть общежития и есть возможность получить там место, так как жить в Москве было негде. Поступил. Жил в районе, где теперь станция метро «Преображенская площадь».

В комнате жило 13 человек, а со второго до пятого курса – шесть человек. Все ребята после окончания университета долго поддерживали отношения, переписывались, встречались в Москве. Но сегодня уже почти никого не осталось. Все однокурсники стали юристами-практиками и только один – Геннадий Федорович Шабанов – стал ученым.

Самое большое влияние на Вениамина Евгеньевича оказали три человека. Они занимались публичным правом и поэтому он тоже занимается публичным правом, а не частным, не уголовным. Это Степан Федорович Кечекьян, Петр Николаевич Галанза и Андрей Иванович Денисов. Вениамин Чиркин работал в их кружках, которые они проводили для студентов.

Вениамин Евгеньевич рассказывает, что наука – это его стезя как раз благодаря этим самым кружкам. Он приехал учиться, чувствовал, что отстает от других ребят, и решил наверстывать упущенное: стал ходить в кружки.

Тема диплома не была связана с будущей диссертацией. Он его писал под руководством Серафима Владимировича Юшкова, потому тема была историкотеоретическая и называлась «Просвещенный абсолютизм». Диссертация была другая. Вениамин Евгеньевич ее писал под руководством Петра Николаевича Галанзы по американским материалам и называлась она – «Дискриминация национальных меньшинств в США». В основном она написана по решениям Верховного Суда США, тогда все эти документы были, все сборники публиковались и находились в библиотеке.

Позже Вениамин Чиркин стал сотрудником Свердловского юридического университета. Сначала работал ассистентом, потом старшим преподавателем, доцентом, потом заведующим кафедрой. И в Свердловске он проработал 17 лет.

Вениамин Евгеньевич работал вместе с профессором Сергеем Сергеевичем Алексеевым, а так же с Вениамином Яковлевым. Они встретились в Москве, когда Яковлев стал директором ВНИИСЗ.

Вениамин Чиркин, когда работал с 1971 года в Институте государства и права АН СССР (ныне – РАН) отмечал, что все студенты абсолютно разные. Есть прекрасные студенты, которые с первого курса начинают писать курсовую работу, приходят, консультируются. А есть другие студенты, которые почти не бывают на занятиях. Профессор считал себя строгим преподавателем, и студенты так считали. Но не самым строгим.

В начале 1990-х Чиркин работал в Университете Эмори (г. Атланта, США), также читал лекции в университетах Индии, Канады, Йемена, Анголы, Конго, Ирака, преподавал на международном факультете сравнительного права в Италии и Франции. Он работал там иногда как приглашенный профессор, по нескольку месяцев, по полгода, завершал курс,

и студенты сдавали экзамены, а иногда читал какой-то курс на две недели на факультете сравнительного права и т. п.

Также Вениамин Евгеньевич являлся членом редакционных коллегий нескольких правовых журналов: «Журнал российского права», «Государство и право», «Правоведение» по оценке рукописей с точки зрения новизны, вклада в науку и т. д. Редакционная работа очень много дает. Когда читаешь поступившие рукописи, оказываешься в центре научной дискуссии.

Нельзя не отметить, что Вениамин Чиркин неудовлетворительно оценивал российское законодательство и называл ряд причин. «Прежде всего, из-за большого количества поправок. Каждый год мы принимаем около 300 законов. За небольшим исключением, в большинстве случаев все это поправки. И иногда поправки огромные, больше законов. Таким законодательством руководствоваться неудобно. Нет техники, принятой в зарубежных странах, издавать консолидированные законы. Приняли поправку – издайте целый текст, с учетом новой редакции. Есть кодексы, где 30 и более поправок. Уровень законодательства неудовлетворительный, что признается даже в публикуемом Советом Федерации мониторинге законодательства. Второе, что плохо влияет, это подход у самих законодателей – «закон нужен, давайте поскорее примем как-нибудь, а там поправим». У нас же бывали удивительные факты, когда закон еще не вступил в силу, а уже принимается поправка к нему. Вот это две основные причины: обилие поправок и ориентация на скорейшее принятие закона в надежде, что потом будем исправлять».

Монографии и статьи, которые он написал в течение своей жизни сейчас читают студенты не только российских институтов, но и в зарубежных странах. К примеру монографии: «Формы государства, переходного к социалистическому типу» (М., 1966), «Конституционное право: Россия и зарубежный опыт» (М., 1998);, «Современное государство» (М., 2001) и другие.

Вениамин Евгеньевич был участником многих крупных международных конгрессов по проблемам права, участвовал в подготовке конституционных документов ряда зарубежных стран, читал лекции по конституционному праву, выступал с докладами в университетах и научных центрах США, Франции, Италии и других странах.

Заслуги Вениамина Чиркина в развитии правовой науки отмечены многими государственными наградами, в том числе званиями Заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Заслуженного юриста Российской Федерации. Самая важная награда в его жизни – это орден Отечественной войны и орден Трудового красного знамени за подготовку кадров высшей квалификации, медали.