Юридический институт
Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

Для студентов Колледжа ВлГУ провели лекцию по профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде

Мероприятие состоялось 27 февраля. Оно было направлено на профилактику и предупреждение экстремистской деятельности, воспитание в молодых людях солидарности, уважительного отношения друг к другу.

Лекцию провёл руководитель Центра правового просвещения, формирования толерантности, противодействия экстремизму и коррупции, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин ЮИ Микаэль Ахмедов. Слушателями стали студенты 1 курса Колледжа инновационных технологий и предпринимательства вуза.

Лектор затронул такие важные вопросы, как формы деструктивного поведения в молодежной среде, способы борьбы и предупреждения с рассматриваемым негативным явлением.

Микаэль Ахмедов акцентировал внимание на различных проявлениях экстремизма. Он пояснил, что распространение в социальных сетях информации, направленной на возбуждение ненависти или вражды, на унижение человеческого достоинства, в том числе по национальному признаку, является одной из форм экстремизма. Молодежь наиболее подвержена деструктивному влиянию, и здесь речь идет о различных факторах (социальных, политических, экономических и др.).

Для успешного противостояния экстремизму и терроризму необходимо знать и понимать их преступную сущность, владеть  правовыми основами борьбы с этими явлениями. Микаэль Ахмедов раскрыл основные разъяснил положения ряда статьей двух кодексов РФ: Уголовного (статьи 205, 207, 280, 282, 357) и об административных правонарушениях РФ (статьи 20.3, 20.29, 13.15). Также преподаватель привёл примеры правонарушений и преступлений, связанных с террористической и экстремистской деятельностью.

Микаэль Ахмедов отметил, что террористы, вербуя себе пособников среди подростков, рассчитывают на их неспособность отказать взрослому человеку в выполнении его просьбы, желание быть «молодцом» и «героем». Для того чтобы снизить риск вовлечения в террористическую деятельность, необходимо сознательно относиться к своим поступкам и действиям, быть сильным внутренне, иметь надежное окружение. Кроме того, важно иметь твердую установку на неприятие терроризма, чтобы на все подозрительные уговоры сказать решительное «Нет!».

Экстремизм и его разновидность терроризм представляют реальную опасность как для международного сообщества в целом, так и для нашего государства в частности.


3 марта 2020 г.